Las manos son uno de los vehículos más habituales con que se desplazan las bacterias de un lugar a otro.
Podemos trasladarlas a los alimentos que preparamos, superficies u objetos que tocamos (mamadera, chupete, juguetes, o directo a la boca), tanto cuando vamos al baño o al manipular carnes crudas, huevos y vegetales sin lavar.
El lavado de manos con agua y jabón es una práctica sencilla, efectiva y económica que ayuda a prevenir muchas enfermedades, incluso las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, tales como síndrome urémico hemolítico (SUH); salmonelosis y shigelosis.
Cuando niños y niñas se lavan las manos con jabón antes de comer o después de ir al baño reducen el peligro de tener diarrea en más de un 40%.
El lema elegido para este año es “Unidos por la higiene de manos universal” y busca concientizar sobre esta práctica esencial para la salud y el bienestar. Conocé más sobre las acciones de la campaña mundial.
Fuente de información: https://www.argentina.gob.ar/