Inflación histórica: en febrero fue de 6,6% y alcanzó un interanual de 102,5%.
Los precios al consumidor (IPC) subieron un 6,6% en febrero y un 102,5% con respecto a al mismo mes del año pasado, según el INDEC, lo que representa el primer episodio de inflación de tres dígitos en Argentina desde principios de la década de 1990. Los precios cumularon un alza de 13,1% en el primer bimestre.
En febrero, la división de mayor aumento en el mes fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (9,8%), principalmente por la incidencia que tuvo el alza de Carnes y derivados y de Leche, productos lácteos y huevos.
Las siguientes divisiones con mayores aumentos fueron Comunicación (7,8%), sobre la que incidió el alza de los servicios de telefonía e internet y Restaurantes y hoteles (7,5%), por las subas en Restaurantes y comidas fuera del hogar.
Según el INDEC, También se destacó en el período el aumento de las cuotas de las prepagas, que impactó sobre Salud (5,3%); cigarrillos, en Bebidas alcohólicas y tabaco (5,2%); los combustibles, dentro de Transporte (4,9%); y los servicios de electricidad y agua en algunas regiones, en Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (4,8%).
Como se esperaba, la mayor incidencia la tuvieron los precios de las carnes, así como también la leche y sus derivados. También, sufrió una fuerte suba el precio de los huevos.
En ese sentido, la carne picada común lideró la lista con un salto del 35%. De este modo, el kilo pasó de $750,61 a $1.013,04. La siguen en esta escalada el kilo de cuadril (34,3%) y el de paleta (33,5%) que pasaron de los $1.414,62 a los $1.900,37 y de $1.153,99 a $1.540,93, respectivamente.
En tanto, el kilo de nalga trepó desde los $1.518,56 a $2.016,46. Esto implica un crecimiento del 32,8%. El kilo de asado subió 28,6% y alcanzó los $1.652,71.