AYUNO INTERMITENTE, BENEFICIOS Y CONTRAINDICACIONES
El ayuno intermitente implica limitar la ingesta de calorías a un periodo de tiempo concreto durante el día y ayunar el resto. Es una moda que tiene cada vez más seguidores. Seguramente estarás pensando: “¿Realmente funciona? ¿Podría vivir una vida sin desayunar por la mañana?”.
Qué es el ayuno intermitente
A lo largo de los últimos años, el ayuno intermitente ha pasado a considerarse como un método más para promover la pérdida de peso. Sin embargo, tal y como cuentan Emilia Cancer Minchot, especialista Endocrinología y Nutrición y Alicia Moreno Borreguero, enfermera de nutrición, es importante recalcar que el ayuno no puede considerarse una dieta. Puesto que esta pauta implica restringir alimentos durante un tiempo determinado, mientras que el concepto de dieta se refiere a la ingesta habitual de alimentos y bebidas.
Definimos ayuno intermitente como la renuncia voluntaria a los alimentos durante un periodo específico para distribuir las comidas de una manera distinta a la tradicional.
Habitualmente, no hay normas estrictas de lo que se puede ingerir en las horas en las que no se hace ayuno, ni cuantas calorías. Según la SEEN (Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición) con el período de ayuno se disminuye la ingesta habitual en 300-500 kcal/día permitidas, pero hay que destacar que la base del ayuno intermitente es la restricción de horarios, no de ingesta calórica.
Cómo hacer el ayuno intermitente
Son muchas las formas de hacer ayuno intermitente entre las cuales se puede seleccionar aquella que mejor funcione según nuestro estilo de vida o preferencias.
Por lo general, todos los ayunos son apropiados si aportan beneficios a nuestra salud. Cada persona es distinta y puede presentar diversas reacciones, por ello es relevante atender a las señales de nuestro organismo.
En ese sentido, un estudio en la Revista Sanitaria de Investigación recomiendan una serie de claves para hacer el ayuno intermitente recomendables que aportan calidad y eficiencia a la dieta, maximizando sus beneficios. Además pueden servir como consejos o motivación para aquellas personas que les sea difícil mantener el plan de ayuno.
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Mantenerse bien hidratado, beber mucha agua o bebidas libres de calorías como tés.
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Seguir una dieta sana, ligera y equilibrada. Nutrientes ricos en proteínas, fibra y grasas saludables.
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Seleccionar bien los días de ayuno con el fin de ajustar la dieta a las rutinas diarias.
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No obsesionarse con la comida. Mantener la mente ocupada con tareas para evitar pensar en ella.
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Evitar actividades o deportes extenuantes mientras te encuentras en periodo de ayuno.
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Tomar alimentos de gran volumen para tener sensación de satisfacción al acabarlos como vegetales y frutas frescas.
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Condimentar los platos sin aportar calorías con especias o vinagre.
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Tras el periodo de ayuno intermitente comer alimentos ricos en vitaminas minerales y fibra para mantener los niveles de azúcar en sangre.
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Lo esencial es conseguir una relación sana con la alimentación, escuchar lo que necesita nuestro cuerpo y disfrutar de las comidas saludables.
Tipos de ayuno intermitente
Ayuno intermitente 5:2
El ayuno intermitente 5:2 es un método un poco diferente al ayuno estricto ya que consiste en reducir la ingesta de calorías dos días a la semana y comer normal el resto de días. Si te estás iniciando en el ayuno intermitente puedes probarlo para saber si puedes afrontarlo. Puedes optar por reducir la ingesta de calorías a 500-600 durante esos dos días.
Ayuno intermitente 16:8
Uno de los tipos de ayuno intermitente más conocidos y habituales. Consiste en ayunar durante 16 horas, en las que suelen incluir las 8 horas de sueño, permitiendo la ingesta durante las 8 horas siguientes. Las horas de alimentación más comunes son desde las 10 de la mañana hasta las 6 de la tarde. Sin embargo, una variable más que interesante para los que les gusta alargar el desayuno puede ser desde las 12 del mediodía hasta las 20 horas como el menú que te proponemos a continuación:
Día 1
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12h Pera, espinacas, kale, uva y pepino.
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14h Crema con kale y puerro.
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14:30 Bol Japonés con arroz negro integral y quinoa roja, pulled jackfruit, revuelto vegano y salsa yakiniku.
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16h Kombucha con piña, maracuyá, té verde bancha.
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19h Crema de calabaza, zanahoria y puerro.
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19:30 Pad Thai de tallarines de arroz orientales, tiras veganas y wok de verduras.
Día 2
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12h Zanahoria, uva, piña y naranja.
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14h Crema de calabaza, zanahoria y puerro.
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14:30 Lasaña de verduras y setas con pasta integral, espinacas, setas, calabaza estilo masala, salsa napolitana.
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16h Kombucha con pitaya, lima y limón.
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19h Sopa con remolacha, zanahoria y apio.
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19:30 Salmón y quinoa roja.
Día 3
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12h Remolacha, zanahoria, piña y jengibre.
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14h Sopa con remolacha, zanahoria y apio.
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14:30 Canelones de setas, bechamel de anacardos trufada y rallado estilo gouda.
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16h Kombucha con yuzu, espirulina y menta.
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19h Crema calabaza, zanahoria y puerro.
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19:30 Wok de Verduras y Tofu con calabacín, zanahoria, champiñones y alcachofas.