Aquiles González Sviatschi es el nuevo cocinero eliminado de MasterChef Argentina 2023 tras fallar con sus dos platos en la 15° gala de eliminación.
El joven de 19 años oriundo de Córdoba y estudiante de relaciones internacionales quedó a un paso de entrar al “Top 5” de la competencia, integrado entonces por Antonio López , Daniela Kompel , Estefanía Herlein , Rodrigo Salcedo y Rodolfo Vera Calderón .
Aquiles fue elegido junto con Antonio como los autores de los peores platos de la noche. El salteño pasó antes que el participante que luego sería eliminado con solomillo en croute de ají y panceta con revuelto de cebolla y albahaca y una tarta de naranja rellena con crema de limón y polenta, con glaseado de crema y dulce de leche.
“En el primer plato hay una muy buena ejecución del cerdo y buen acompañamiento, con muchas burbujas, fresco. Un buen Antonio, con una firma típica tuya que sabés distinguir, pero acá llegamos a una situación en donde falta cómo moverse en algunos alrededores. Hiciste un buen bizcochuelo y una correcta salsa, pero al otro plato le resta definitivamente”, analizó Donato de Santis sobre lo realizado por el estudiante de enfermería.
“Pruebo esto y me doy cuenta de que es tu punto débil. Son tan extremos el dulce de leche y el ácido de la naranja que hace falta un trabajo muy fino para que queden bien las dos juntas. Y la presentación no me gustó”, le dijo Germán Martitegui a Antonio.
“No es una porción de torta ni un postre. Es agresivo el dulce de leche puesto asi. Hay que rever mucho la parte dulce” , sentenció Damián Betular .
Por su lado, Aquiles fue al frente con un postre de dulce de leche que originalmente iba a ser un volcán y pollo con puré de puerro y brócoli con nueces.
“Un volcán de dulce de leche líquido y con gusto a harina cruda. Me parece que hubo un problema con el plan de tiempo. Si te hubiera dado diez minutos más creo que salía bien” , le ocurrieron Martitegui a Aquiles, dado que los propios participantes decidieron cuánto tiempo darle a la preparación dulce ya la salada.
“Este plato está sabroso, muy bien el puré de puerros, el brócoli con el crocante queda rico. Pero no logro entender que siendo un plato libre haya elegido estos ingredientes. Me parece que estás para hacer más que esto ”, añadió Germán.
“El volcán siempre es traicionero para un pastelero. Probar un volcán en una gala de eliminación es osado y debo reconocerlo porque tuviste lo que hay que tener. Creo que el corte del pollo, al estar tan chiquito, se seca aunque el sabor está bien” , opinó Betular sobre lo hecho por el cordobés.
“Es un buen plato. No puedo decir lo mismo del primero, es obvio, fue un error técnico” , concluyó Donato.
LA DESPEDIDA DE AQUILES EN MASTERCHEF ARGENTINA 2023
El salteño y el cordobés fueron llamados en último lugar por el jurado, y Germán Martitegui se encargó de repasar las cosas buenas y malas de sus platos.
“Antonio, empezaste con un plato salado bien ejecutado, con guarnición simple que quedó bien. Tu segundo plato tenía muchos contrastes, mucho para mejorar. Evidentemente, los postres no son tu fuerte…. Aquiles, un plato de pollo con brócoli y puerro muy digno, rico. Quizás para esta altura de la competencia podría haber apostado un poco más. Y un postre crudo ”, enumeró el chef.
“Hoy uno de ustedes dos abandona para siempre las cocinas. Quien abandona esta noche las cocinas de MasterChef es… Aquiles” , anunció Betular.
Aquiles abrazó a Antonio y una vez que este volvió a su estación, comenzó a recibir cálidas palabras de los integrantes del jurado y Wanda Nara .
“Aquiles, sos una persona que no pasa desapercibida . Tenés un humor, forma de ver la vida e ironía inteligente. Fue un placer conocerte y sos un MasterChef para mí. Felicidades por llegar hasta acá, tenés un talento admirable”, le dijo Martitegui al flamante eliminado de la competencia.
“En muchas cosas que me contabas me sentí reflejado . Cuando te emocionaste con tus abuelas… un montón de cosas que para mí hacen que Aquiles sea único. Todo lo que te espera es para arriba y te quiero mucho ”, expresó Betular para el cordobés.
“Hoy un volcán… lava y cenizas. Pero de las cenizas volvió a nacer el ave fénix . Lo importante no es estar en lo más alto, sí estar a la altura. Nos has enseñado cosas y te vamos a recordar para siempre. Te queremos”, le dijo Donato a Aquiles.
“Ay, niño Aquiles, cómo te vamos a extrañar. Te aprendimos a querer un montón y tus abuelas deben estar orgullosas del nieto que tienen” , le aseguró Wanda al ahora exparticipante de MasterChef Argentina .
“En primer lugar quiero agradecerle a ustedes 3, a todo el equipo que no se ve y que me acompañó en este trayecto novedoso y distinto. A vos, Wanda, que sos una mujer espléndida y ejemplo de muchos , ya mis compañeros, que a muchos los quiero y tengo un grupo de amigos en Buenos Aires”, respondió Aquiles.
“Lo que me llevo de esta experiencia era mi misión: aprender y divertirme jugando. Así que muchas gracias” , sostuvo el cordobés.
“Hoy entré a la gala teniendo la posibilidad de salvarme y me termino yendo de la competencia. La vida no sé si es cruel pero es, y es por sus circunstancias. Y hoy tocó que sea así. Me da la sensación de que algo de mí se lleva. El paso de MasterChef fue una escuela de gastronomía acelerada pero también una escuela de vida ”, finalizó Aquiles en su entrevista.